昔日强大的维京人

#419历史纪录频道久违地重新步入正轨#

昔日强大的维京人

维京人(Viking)泛指北欧海盗,他们从公元8世纪到11世纪一直侵扰欧洲沿海和英国岛屿,其足迹遍及从欧洲大陆至北极广阔疆域,欧洲这一时期被称为“维京时期”(Viking Age),在英语中,这个词是从18世纪的传奇故事中引入的,“vikingr”是在海湾中的人。维京的老家是挪威、瑞典和丹麦。他们和后代曾一度控制了大部份的波罗的海沿岸、俄罗斯的内陆、法国的诺曼底、英国、西西里、意大利南部和巴勒斯坦的部分地区。他们在825年时发现冰岛(爱尔兰的僧侣早已经在那里)并在875年定居下来。985年,他们又在格陵兰殖民。有强力的证据显示,在哥伦布发现新大陆之前的五百年,他们就曾到达纽芬兰并探索了部份北美地区。
维京Viking,意是“来自峡湾的人”。维京人泛指生活于公元800年——1066年之间所有的斯堪的纳维亚人。他们从事广泛的海外贸易和殖民扩张,海盗时代初期,维京人对英格兰海岸及欧洲大陆的修道院、教堂和其他一些易于攻击之地发起猛烈进攻,他们因此被描绘成杀人如麻的掠夺者,但实际上他们既是开拓者又是侵略者,既是伟大的探险家又是无恶不作的强盗,既是勤劳的商人又是冷酷的征服者。维京战船统称维京龙头战舰。 维京人的海船一般长70-100英尺,制作精良,可说是一件艺术品,是维京造船师精湛技艺的完美体现。
众所周知,维京人所居住的北欧地区,终年被厚厚的冰雪覆盖,冬天严寒难耐,生存环境极为残酷。可供耕种和放牧的土地只有少数一些地区,资源非常缺乏。斯堪的纳维亚本土的居民为了生存,每时每刻都要与大自然搏斗,因此他们一方面易怒难训,崇尚勇敢,具有狂暴野蛮的野性,另一方面,也使他们养成了勤劳俭朴、生命力强等优良传统。由于缺乏资源,他们懂得怎样最有效利用每一分有限的资源,决不轻易浪费,日后维京人的扩张无论在狂暴的大海中航行、还是向未知世界进发寻找新的居住地,他们即使在极为艰苦恶劣的环境中也能生活的很好,这应该归功于他们这种文化和传统。
而由于北欧本土资源紧张,人口、土地等生存压力很大,各个小国之间为了抢夺资源而征战不休,当地人为了生存和发展,也渴望穿越大海进行探险,与外国进行贸易,寻找新的居住地,这就形成了他们天生的冒险天性和探索精神。
历史轴:780年 北欧海盗入侵挪威
785年 挪威灭亡,北欧海盗建立“维京王国”,自称“维京人”
790年 维京人入侵瑞典
794年 瑞典灭亡
802年 维京人入侵冰岛
803年 冰岛灭亡
812年 维京人入侵芬兰
816年 芬兰灭亡
820年 维京人入侵英国
824年 英国人击退维京人
827年 维京人再度入侵英国
833年 英国灭亡
841年 维京人入侵欧洲大陆
872年 欧洲大陆全部沦陷
899年 维京人入侵格陵兰岛
972年 维京人入侵北美大陆
973年 维京人遭遇顽强抵抗,撤出北美大陆
980年 维京人第二次入侵北美大陆
998年 维京人征服北美大陆
1023年 维京王国内部出现叛乱,北美大陆脱离维京人控制
1024年 欧洲人民组成反维京联盟
1039年 反维京联盟失败,但维京王国不断衰弱
1077年 维京人入侵亚洲,辽王朝派出远征军击败维京人
1079年 第二次反维京联盟组成,辽王朝加入反维京联盟
1081年 维京王国失去大量领土,仅剩下挪威、瑞典与冰岛
同年,因内部原因反维京联盟解散
1087年 维京人再度入侵欧洲大陆,第三次反维京联盟组成
1089年 维京人再度战败,无力回天
1097年 维京王国被推翻
应该说998年~1023年是维京人最辉煌的时候,从1023年开始没落,1039年后衰弱就加速了

评论
热度(25)
  1. Me诸夏怀霜 转载了此文字

© 诸夏怀霜 | Powered by LOFTER