962年奥托登上神圣罗马帝国皇位,1000-1278巴奔堡时代,1156红胡子腓特烈一世将奥地利升为公国,通过大胆而高明的手腕协调内部的关系和见风使舵维持改善外部地位,恰到好处的表态,大大提高巴奔堡家族的声望。 1278年哈布斯堡家族继位。
1453因奥斯曼土耳其的扩张,与奥争夺东南欧和中欧的霸权,打了近三个世纪到1790结束,奥胜利,并加速了奥斯曼帝国的衰落,给欧洲各国瓜分土耳其的领土创造契机。
1525哈布斯堡分为西班牙和奥地利分支。
1618-1648因宗教和民族矛盾打响了长达三十年的战争,其实质是神圣罗马帝国内战,哈布斯堡战败并签订《威斯特伐利亚》合约,德意志分裂。
1701-1714西班牙绝嗣,法国波旁王朝与奥争夺西班牙王位而引发的一场欧洲大部分国家参与的大战,哈布斯堡王室的力量得到维护和加强,腓力五世保留王位,永远不与法合并,而这场继承战拯救了神圣罗马帝国。
1740-1748奥地利王位继承战,期间发生两次西里西亚战争,奥战败,签订了德雷斯顿和约,割让西里西亚给普鲁士。
1756-1763七年战争为法奥俄同盟与英普同盟的战争,腓特烈保住了西里西亚,普鲁士崛起,成为英法奥俄外的欧洲列强之一。
1778-1779巴伐利亚王位继承,没有大的作战行动,双方满足于相互对峙,奥仅占领巴伐利亚领土的一小部分。
1772-1795的三次瓜分波兰,第二次奥并未参与,战争结束后波兰立陶宛联合公国宣告灭亡。
1792-1815反法同盟,欧洲各国为了对抗发生革命的法国而组成同盟。
1848维也纳爆发革命,推翻梅特涅政府,匈牙利为推翻外族压迫,实现民族统一开始了革命,奥地利将俄国作为盟友反攻匈牙利,除了俄国以外全欧洲都爆发了革命,持续一年,给封建势力以沉重打击,为资本主义在欧洲的进一步发展创造条件。
1866发生普奥七周战,普鲁士要统一德意志而发动三次王朝战争,奥战败,被德意志联邦孤立。
1867奥地利和匈牙利组成二元君主国——奥匈帝国。
1914斐迪南大公在萨拉热窝被刺杀,此事件成为一战导火索,由于先前和俄国谈判的条件没有及时兑现引起俄国不满,使俄支持塞尔维亚与奥匈打仗,德国支持奥匈,意大利先是支持德奥后倒戈协约国。
1918德奥战败,哈布斯堡的统治终结,奥匈帝国分解。
1938德奥合并,实际上二战这段时间奥已亡国,1945德奥战败。
1955建国时宣布永久独立。

评论
热度(2)

© 诸夏怀霜 | Powered by LOFTER