列支敦士登二三事

在第一次世界大战之前列支敦士登一直与奥地利保持 非常密切的关系,但也在战时因这关系使得该国的经 济元气大损,而转而寻求与瑞士成立关税与货币同 盟,1919年时更进一步将该国的对外关系(国防、外 交)完全委由瑞士代理,组成一个中立联盟。与瑞士 的这一联盟使列支敦士登在第二次世界大战前和战争 中免受德国的侵略。

1938年春,在奥地利被并入大德意志帝国之后不久, 84岁的弗朗茨一世退位,提名其31岁的堂侄孙弗朗茨 ·约瑟夫二世担任他的继任者。虽然弗朗茨一世声称他 是因年老而退位,但是据信真正的原因是他不希望德 国吞并列支敦士登发生在其在位期间。而他于1929年 娶的妻子是一位富有的维也纳犹太女性,本地的列支 敦士登纳粹当时已经将她列为反犹太人的“目标”。虽 然列支敦士登没有正式的纳粹党,但是同情纳粹的运 动在其全国联盟党内已经压抑了多年 。

在第二次世界大战期间,列支敦士登在保持中立的同 时也是少数几个不承认慕尼黑协定以及第三帝国占 领捷克斯洛伐克的欧洲国家之一,并且在二战中始终 承认捷克斯洛伐克流亡政府为合法政府 ,其位于战 区的家族财产被带到列支敦士登(以及伦敦)妥善保 管。在战争快要结束时,捷克斯洛伐克和波兰夺取了 在其认为是德国领土的地区,而剥夺了列支敦士登王 朝在波希米亚、摩拉维亚和西里西亚世袭的全部土地 及所有权,而直到1938年德奥合并之前列支敦士登大 公还一直居住在维也纳。列支敦士登被剥夺的主权 (属于国际法庭中现代法律争议的部分)包括超过 1600平方公里的农田及森林,以及许多其家族所拥有 的城堡和宫殿 。列支敦士登大公现在依然对这些 土地提出主权要求,要求捷克和斯洛伐克归还所占领土。也因此争议,列支敦士登公民在冷战期间被禁 止进入捷克斯洛伐克。捷克斯洛伐克解体为捷克和斯 洛伐克后,列支敦士登和它们之间依然互不承认。但最终列支敦士登分别于2009年7月13日和12月9日与捷克和斯洛伐克建立了外交关系。

评论
热度(9)
  1. SkyKirk_蓬山凄凄狐火照 转载了此文字  到 藏。
  2. 蓬山凄凄狐火照诸夏怀霜 转载了此文字

© 诸夏怀霜 | Powered by LOFTER