关于安茹王朝的一点点

安茹王朝
  中世纪欧洲的王朝,因源于法国的安茹伯爵得名。有三支:英国安茹王朝。亦称“金雀花王朝”。 12~14世纪统治英国的封建王朝。1154年由亨利二世开创。王朝名称的由来,一说亨利二世的父亲安茹伯爵杰弗里经常在帽子上饰以金雀花枝,故有此名。除英国本土外,该王朝在法国的安茹、诺曼底、布列塔尼等地拥有大量领土,史称安茹王朝。
  安茹王朝的起源是来自法兰西的贵族安茹伯爵(Count of Anjou,法语Comte de Anjou),而金雀花家族的起源则来自安茹伯爵大胡子杰弗里三世(Geoffery Ⅲthe bearded)。经历了富尔克四世(fulkⅣ)、小铁锤杰弗里四世(GeofferyⅣMarter the Younger)和小杰弗里(Geoffery the Young)的统治之后,安茹伯爵一衔被金雀花杰弗里(Geoffery the Plangagenet)掌握,他和英王亨利一世之女玛蒂尔达(Matilda)于1128年结婚并于1133年3月5日生下了一个名叫亨利的男孩,此人便是后来的安茹帝国的建立者短斗篷亨利(Henry the Curtmantle)——亨利二世。

评论
热度(2)

© 诸夏怀霜 | Powered by LOFTER